Ayam Betutu



BAHAN:

  • 1 ekor ayam
  • 1 bh air jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • 2 ikat daun singkong, siangi, rebus
  • daun pisang secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

BUMBU dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 bh cabai merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe, diparut
  • 2 cm lengkuas
  • 1 btg serai, ambil putihnya, iris halus
  • 3 lbr daun jeruk
  • ½ sdt terasi, dibakar
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm irisan gula merah

CARA MEMBUAT:

  • Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, biarkan selama 30 menit, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Ambil sebagian bumbu, campurkan dengan daun singkong rebus, aduk rata. Sisanya lumurkan ke seluruh permukaan.
  • Masukkan daun singkong ke dalam rongga ayam. Bungkus dengan daun pisang, ikat, kukus selama 45 menit. Tiriskan dengan cara diangin-angin.
  • Panggang ayam di oven hingga kecokelatan, angkat, sajikan.
TIPS & TRIK:

  • Coba tambahkan sayuran selain daun singkong, tambahkan baby corn atau baby buncis. Ayam Betutu kita jadi lebih kaya gizi.

0 komentar:



Posting Komentar