Nasi Goreng Jawa



Resep Bahan Nasi Goreng Jawa :

  • 500 gr nasi
  • 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
  • 100 gr udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Resep Bumbu Nasi Goreng Jawa, haluskan :

  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap Nasi Goreng Jawa :

  • 2 butir telur ayam, buat dadar
  • 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
  • Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.

Crepes



Bahan-bahan dasar crepes:

  • 100 gram tepung terigu, ayak agar halus
  • 3 butir telur yang besar, kocok
  • 175 ml susu cair
  • 75 ml air
  • 2 sendok makan mentega tawar cair
  • 1/8 sendok teh garam
  • Mentega atau margarine atau minyak untuk olesan wajan.

Isi:
  • Tergantung jenis crepe yang dibuat.

Cara Membuat Resep Masakan Aneka Crepes Perancis:
  • Taruh tepung dan garam dalam mangkuk, buat lubang ditengahnya seperti kawah. Masukkan telur kocok dan sedikit susu. Aduk dengan whisk atau blender. Setelah adonan rata masukkan sisa susu, air dan mentega cair. Blender lagi hingga halus. Hasilnya adalah adonan yang rada encer. Diamkan dulu adonan minimal selama 30 menit atau didiamkan semalaman. Bisa disimpan dalam wadah tertutup dalam lemari es.
  • Panaskan wajan anti lengket diameter sekitar 20-30 cm (wajan listrik datar anti lengket yang khusus untuk crepe). Jika menggunakan wajan biasa olesi permukaannya dengan mentega atau margarine atau sedikit minyak goreng. Tunggu hingga permukaan wajan sedikit berasap tanda panasnya sudah cukup.
  • Tuang adonan secukupnya (50-60 ml) kedalam wajan. Jika menggunakan wajan biasa, goyang wajan agar adonan merata keseluruh permukaan wajan. Jika menggunakan wajan khusus crepe gunakan alat kayu untuk memutar adonan sehingga lebar, tipis dan rata. Jika ada bagian yang berlubang tambal dengan sedikit adonan atau gulingkan bagian adonan yang belum kering kebagian yang berlubang. Untuk 16 crepe.

Bebek Goreng Kremez Ala Bang Rere



Bahan:

  • 1 ekor bebek, potong jadi 8 bagian
  • 500 ml air kelapa
  • 1 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuasHaluskan
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam Kremesan
  • 250 air rebusan bebek
  • 50 gr tepung beras
Cara membuat:
  • Cuci bersih bebek, lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Dan diamkan selama 15 menit.
  • Cuci bebek hingga bersih. Masukkan bebek dalam panci beri air kelapa, salam lengkuas, bumbu halus masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan air perebus.
  • Campur air perebus bebek dengan tepung beras, aduk hingga rata dan licin.
  • Panaskan minyak dengan api besar, goreng bebek hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng tepung berbumbu (jangan diaduk) hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taburi kremes di bebek goreng. Sajikan. Untuk 6 orang

BEBEK MERICA HITAM



Bahan:

  • 1 ekor /800 gr bebek mentok, buang kepala dan kakinya, cuci bersih
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 75 gr bawang Bombay potong menjadi 6 bagian
  • 1 liter air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus hoisin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm merica hitam butiran, tumbuk kasar
  • 50 gr paprika merah, potong dadu 2×2 cm
  • 50 gr paprika hijau, potong dadu 2×2 cm

Cara membuat Resep Masakan Bebek Merica Hitam:
  • Cuci bersih, potong menjadi 20 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe dan garam. Aduk rata, diamkakn selama 30 menit.
  • Panaskan minyak, tumis 2 siung bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay, tumis sampai layu.
  • Masukkan potongan bebek berikut dengan perendamnya, aduk hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, saus hosing, saus tiram dan merica hitam. Masak dengan api kecil hingga kuah meresap dan bebek empuk.
  • Masukkan paprika merah dan paprika hijau, aduk rata. Angkat dan sajikan.

GuangZhou Cusisine (Tumis udang dengan 3 macam rasa)



Bahan:

  • 1,5 ons Udang ukuran sedang sebanyak 9 pcs
  • 1 butir telur asin
  • 1 butir ayam rebus
  • 1 butir telur bitan (10gram)
  • 30 ml minyak goreng
  • 2 gr vitcin
  • 2 gr garam
  • 3 gr gula
  • 1 gr merica
  • 10 gm bawang putih cop
  • 50 ml kuah ayam
  • 2 ml minyak wijen
  • 3 ml arak masak

Cara Membuatnya:
  • Tumis udang dengan 3 macam telur
  • Udang direbus setelah itu ditiriskan lalu di goreng, kemudian tumis dengan bawah putih
  • Setelah itu masukkan udang dan 3 macam telur yang sudah direbus
  • Kemudian diberi micin, garam, gula, merica dan minyak wijeng dan tepung pengental secukupnya

Naniura




Bahan-Bahan


  • 500 gr - Ikan mas
  • 1 sdt - jeruk nipis
  • 1/2 sdt - garam
  • 1 batang - serai, dimemarkan
  • Bumbu - yang dihaluskan :
  • 5 buah - cabai merah
  • 3 buah - cabai rawit
  • 8 butir - kemiri, sangrai
  • 2 ruas - kunyit
  • 2 sdt - ketumbar
  • 1 ruas - lengkuas
  • 2 sdt - garam
  • 7 butir - bawang merah

Cara Pembuatan

  1. Bersihkan ikan, belah punggungnya, beri perasan air jeruk dan garam. Diamkan selama 15 menit
  2. Lumuri bumbu halus
  3. Kukus di atas pinggan panas sampai matang
  4. Untuk resep aslinya biasanya Naniura disajikan mentah karena daging ikan dianggap matang karena perasan jeruk dan garam.

Es Krim Apel Kismis


Bahan-bahan:

  • 500 gram apel merah, kupas, potong dadu kecil
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 75 gram gula pasir
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 sendok teh gelatine bubuk, aduk dengan 2 sdm air hangat
  • 250 ml whipping cream
  • 2 sendok makan NESTLE ®DANCOW Fullcream
  • 2 sendok makan kismis

Cara Mengolah:
  • Masak apel bersama gula dan air jeruk hingga layu. Angkat, dinginkan.
  • Aduk dengan kayu manis dan larutan gelatine hingga rata. Sisihkan.
  • Kocok whipping cream hingga lembut dan kental.
  • Tambahkan susu DANCOW dan campuran apel, aduk rata.
  • Tuang ke dalam mangkuk plastik bertutup, simpan dalam freezer selama 4 jam.
  • Keluarkan dari freezer, aduk-aduk dengan sendok atau food prosessor hingga lembut butiran esnya.
  • Tambahkan kismis, aduk rata.
  • Taruh kembali dalam wadah bertutup dan simpan dalam freezer hingga beku

Tips:
  • Gunakan apel merah jenis Red Delicious yang manis dan renyah agar rasa es krim lebih segar.
  • Selain kismis untuk memberikan sensasi renyah, bisa dipakai Nestle Cornflakes sebagai campurannya.

Nasi Hainam



Bahan Nasi:

  • 250 gram Beras
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 3 siung Bawang putih dihaluskan
  • 1 cm Jahe dihaluskan
  • 1 sdm Arak cina
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1/2 sdm Kecap Asin
  • 4 sdm Minyak goreng
Bahan Kuah Ayam :
  • 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
  • 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
  • Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan Untuk Sambal :
  • 5 buah cabe merah direbus
  • 10 buah cabe rawit direbus
  • 1/2 buah tomat direbus
  • 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
  • garam secukupnya
Cara membuat Nasi:
  • Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
  • Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
  • Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.