Es Selendang Mayang



BAHAN:

Selendang Mayang:
  • 750 ml air
  • 100 g tepung sagu aren
  • 25 g tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam
  • 125 g gula pasir
  • 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda

Kuah santan, didihkan sambil aduk-aduk:
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek

Air gula, didihkan hingga kental:
  • 300 g gula merah, sisir halus
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air

Pelengkap:
  • Es batu

CARA MEMBUAT:

  1. Selendang Mayang: Campur 250 ml air bersama tepung sagu aren, dan tepung beras. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat, saring.
  3. Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. Angkat.
  4. Tuang ke dalam loyang ukuran 22,5 x 29,5 x 3 cm, ratakan. Perciki dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan agak mengeras.
  5. Penyajian: Sendoki tipis-tipis selendang mayang, taruh dalam gelas saji, sirami santan dan air gula. Tambahkan es batu, sajikan dingin.

2 komentar:

awn mengatakan...


apa bedanya ya sama es cendol?

awn mengatakan...


apa bedanya ya sama es cendol?



Poskan Komentar