SOTO AYAM LAMONGAN



Bahan:

  • 1 ekor ayam (±1 kg) ayam
  • 2-3 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1½ liter kaldu ayam
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • ½ sdm jahe cincang
  • 1 sdt merica bulat
  • garam sesuai selera
Bahan Pelengkap:
  • 200 gram taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
  • 5 lembar daun kol, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
  • 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng
  • kentang di iris tipis-tipis dan goreng
Bahan Sambal:
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:

  • Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.
Cara membuat Sambal:
Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.

Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.

0 komentar:



Posting Komentar