Soto Pacitan


Bahan-bahan:

  • Ayam kampung 1 ekor
  • Bawang putih 8 siung
  • Merica 1 sendok teh
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Jahe 2 ruas jari
  • Laos 2 ruas jari
  • Serai 3 tangkai
  • Daun salam 3 lembar
  • Tomat 1 butir
  • Daun prei 3 tangkai
  • Seledri 2 tangkai
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kacang tanah secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus air kurang lebih 7 gelas belimbing hingga mendidih. Masukkan ayam kampung, masak hingga empuk, kemudian angkat.
  2. Haluskan bawang, merica, dan kunyit.
  3. Keprak jahe, laos, dan serai
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Setelah harum, masukkan bumbu yang telah dikeprak.
  5. Setelah matang, masukkan kedalam kaldu ayam. Tambahkan daun salam dan irisan tomat serta daun prei dan seledri
  6. Masukkan garam, gula pasir. Didihkan hingga semua bumbu matang selama kurang lebih 15 menit.
  7. Tambahkan jeruk nipis sesuai selera
  8. Sebagai topping utama, ayam yang telah direbus dibumbui bawang, kunyit dan garam yang telah dihaluskan.
  9. Setelah bumbu meresap, goreng ayam lalu potong kecil-kecil.

Tips:
  1. Sebaiknya gunakan ayam kampung, sebab selain aromanya lebih kuat dan gurih, kadar lemaknya juga rendah.
  2. Saat memasukkan seledri dan daun prei, sebaiknya diikat agar lebih mudah saat mengaduk.
  3. Jeruk nipis dicampurkan di awal agar tidak terlalu ribet saat disajikan. “Toh tidak akan merusak rasa, justru rasa asamnya lebih meresap ke dalam kuah,” tegas Yuli Vieta.
  4. Soto paling afdol dihidangkan dengan topping. Soto Pacitan bisa disajikan dengan topping Seledri yang dicincang, Bawang goreng, kecambah, kecap, dan kacang tanah goreng. “Jangan lupa kacang tanah goreng, itu ciri khas Soto Pacitan,” ujarnya mengingatkan.