BAHAN:
Selendang Mayang:
- 750 ml air
- 100 g tepung sagu aren
- 25 g tepung beras
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt garam
- 125 g gula pasir
- 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda
Kuah santan, didihkan sambil aduk-aduk:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 lembar daun pandan, sobek-sobek
Air gula, didihkan hingga kental:
- 300 g gula merah, sisir halus
- 1/4 sdt garam
- 300 ml air
Pelengkap:
- Es batu
CARA MEMBUAT:
- Selendang Mayang: Campur 250 ml air bersama tepung sagu aren, dan tepung beras. Sisihkan.
- Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat, saring.
- Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. Angkat.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 22,5 x 29,5 x 3 cm, ratakan. Perciki dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan agak mengeras.
- Penyajian: Sendoki tipis-tipis selendang mayang, taruh dalam gelas saji, sirami santan dan air gula. Tambahkan es batu, sajikan dingin.
Label:
Minuman E
|
komentar (2)
2 komentar:
apa bedanya ya sama es cendol?
apa bedanya ya sama es cendol?
Posting Komentar