- 1 ekor ayam
- 1 bh air jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- 2 ikat daun singkong, siangi, rebus
- daun pisang secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
BUMBU dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 bh cabai merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe, diparut
- 2 cm lengkuas
- 1 btg serai, ambil putihnya, iris halus
- 3 lbr daun jeruk
- ½ sdt terasi, dibakar
- ½ sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdm irisan gula merah
CARA MEMBUAT:
- Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, biarkan selama 30 menit, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Ambil sebagian bumbu, campurkan dengan daun singkong rebus, aduk rata. Sisanya lumurkan ke seluruh permukaan.
- Masukkan daun singkong ke dalam rongga ayam. Bungkus dengan daun pisang, ikat, kukus selama 45 menit. Tiriskan dengan cara diangin-angin.
- Panggang ayam di oven hingga kecokelatan, angkat, sajikan.
- Coba tambahkan sayuran selain daun singkong, tambahkan baby corn atau baby buncis. Ayam Betutu kita jadi lebih kaya gizi.
Label:
Makanan A
|
komentar (0)
0 komentar:
Posting Komentar